Standar Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Akuntansi memperlihatkan karakteristik program studi yang meliputi Identitas Program Studi, Visi, Misi, Tujuan, Proses Pembelajaran, Kurikulum, Metode dan Strategi Pembelajaran, Metode Evaluasi dan Indikator Kualitas dan Penilaian. Tujuan dibuatnya Standar Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Akuntansi ialah dalam rangka menjamin mutu akademik dalam proses pembelajaran pada Program Studi Akuntansi agar Misi, Visidan Tujuan Akademik tercapai. MBKM adalah program �hak belajar tiga semester di luar program studi� ialah untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan bisa memfasilitasi dosen mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitiannya dosen akuntansi sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan komponen evaluasi context pada aspek kondisi lingkungan pemahaman dosen pada MBKM masuk kategori sangat baik. Komponen evaluasi input menunjukkan aspek perencanaan proses pembelajaran dan sarana prasarana pada kategori sangat baik. Komponen evaluasi process menunjukkan aspek pelaksanaan proses pembelajaran pada kategori sangat baik, dan komponen evaluasi product menunjukkan pada prestasi akademik dosen pada kategori baik. Dengan demikian, pelaksanaan standar pembelajaran MBKM Program Studi Akuntansi bisa terlaksana dengan baik. Adapun hambatan dalam pelaksanaan standar proses pembelajaran MBKM ini ialah sulitnya melakukan penyesuaian kurikulum lama dan baru dan kebingungan dosen terhadap perubahan kurikulum. Tindak lanjutnya yaitu program studi lebih meningkatkan kualitas standar proses pembelajaran agar tujuan capaian pembelajaran lulusan bisa tercapai.

PERAN DOSEN DALAM MENDUKUNG CAPAIAN PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI AKUNTANSI: ERA MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA