Tujuan dalam penelitian ini salah satunya adalah untuk menentukan model pembinaan yang tepat dalam menciptakan wirausaha baru di perguruan tinggi melalui Lembaga Kewirausahaan yang didalamnya terdapat Inkubator bisnis. Beberapa model inkubator bisnis berkembang di Indonesia khususnya di Perguruan Tinggi, sejalan dengan perkembangan kegiatan ekonomi yang tercermin dalam kerjasama-kerjasama baik ditingkat regional maupun global, serta persaingan-persaingan yang ada ditingkat tersebut. Urgensi dari penelitian yang dilakukan, disamping tujuan yang ingin dicapai, juga sejalan dengan visi misi Universitas Esa Unggul yaitu Intellectual, Creativity & Entrepreneur, yang dijabarkan di dalam renstra penelitian dari Universitas Esa Unggul (2012 � 2017). Melalui kegiatan penelitian yang dilakukan, terdapat luaran-luaran yang mendukung visi misi Universitas serta tercapai renstra penelitian yang ditetapkan. Beberapa kegiatan penelitian dan pengabdian terdahulu yang dilakukan oleh team peneliti, merupakan dasar dalam penelitian ini dan bagian dari peta jalan penelitian serta pengabdian yang tidak terpisahkannya. Populasi dan sampel dalam penelitian ini diambil dari tenant Mahasiswa dan tenant UKM yang mengikuti pembinaan dalam Inkubator Universitas Esa Unggul. Penelitian tahun pertama (Tahap 1), sampel diambil dari tenant mahasiswa yang mengikuti pembinaan pada tahun 2012, 2013 dan 2014.Sedangkan penelitian tahun ke 2 (tahap 2), sampel diambil tenant UKM yang mengikuti pembinaan tahun 2012, 2013 dan 2014. Dengan demikian teknik sampel yang diambil didasarkan atas sampel bertujuan (purposive sampling). Metode teknis pengumpulan data yang digunakan berupa; wawancara, daftar pertanyaan, ujian atau test, metode pengamatan melalui lembar pengamatan.Sedangkan metode alat analisis data yang digunakan; Metode korelasi dan regresi, analisis varian dan distribusi presentasi.Data penelitian didapat dari hasil pelatihan dan supervisi tenan mahasiswa dilokasi Usaha dan data sekunder dari Inkubator sebanyak 60 sampel penelitian.

PENGEMBANGAN MODEL DIKLAT KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA TENANT MELALUI PENILAIAN TANGGUH DAN MANDIRI