Menjaga kesehatan makanan dengan menerapkan prinsip sanitasi dan hygiene perorangan juga diatur dalam pedoman gizi seimbang.Gizi Seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Kantin kampus memiliki peranan sangat penting dalam mempromosikan dan mewujudkan pedoman gizi seimbang serta dapat menentukan perilaku makan mahasiswa sehari-hari melalui penyediaan makanan di kantin tersebut. Apabila penjamah makanan kantin memiliki pengetahuan yang baik mengenai pesan gizi seimbang dan panduan makan isi piringku, diharapkan dapat mengaplikasikan nya melalui makanan yang dijual sehari-hari.
UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG PADA PENJAMAH MAKANAN KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL