Berikut beberapa resep mie nyemek Jawa yang dapat dicoba:
Resep 1 (dari masakapahariini.com):
Bahan:
– Mie kuning 200 gram
– Air kaldu ayam 1 liter
– Sawi hijau 100 gram
– Daun sawi 50 gram
– Daun bawang 50 gram
– Royco Kaldu Ayam 1 sachet
– Bango Kecap Manis 2 sendok makan
– Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan mie dan batang sawi hijau.
5. Terakhir masukkan daun sawi, daun bawang, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis.
6. Masak hingga kuah sedikit menyusut, angkat.
7. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Resep 2 (dari kompas.com):
Bahan:
– Mie telur kering 200 gram
– Air 500 ml
– Bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica) secukupnya
– Ayam suwir 100 gram
– Bakso sapi 100 gram
– Tomat 1 buah, potong-potong
– Daun bawang 2 batang, iris halus
– Kubis 50 gram, iris halus
– Telur ayam 1 butir, rebus setengah matang
– Kecap asin secukupnya
– Saus tiram secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie telur kering hingga setengah matang, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan sedikit air, mie yang telah direbus, ayam suwir, bakso sapi, tomat, daun bawang, dan kubis.
4. Aduk hingga mie tercampur rata dengan kuah.
5. Masukkan telur, aduk rata hingga kuah mengental.
6. Beri bumbu berupa kecap asin, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica.
7. Koreksi rasa.
8. Sajikan mie nyemek Jawa selagi masih panas.
Resep 3 (dari selerasa.com):
Bahan:
– Mie kuning 200 gram
– Air 1 liter
– Ayam suwir 100 gram
– Bakso sapi 100 gram
– Sawi hijau 100 gram
– Daun bawang 2 batang, iris halus
– Bawang putih 3 siung, iris halus
– Kecap manis secukupnya
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan ayam suwir dan bakso sapi, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
5. Masukkan sawi hijau dan daun bawang, aduk hingga layu.
6. Tambahkan mie, aduk hingga tercampur rata dengan kuah.
7. Beri kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.
8. Koreksi rasa.
9. Sajikan mie nyemek Jawa selagi masih panas.
Semoga bermanfaat!