Pengertian Profil Sekolah

Apa itu profil sekolah? Profil sekolah adalah data sekolah berupa nama, alamat, kota, tanggal berdirinya, no kontak, dan lain-lain. Profil sekolah dapat memuat sejarah pendirian sekolah dan perkembangannya hingga saat ini. Dalam profil sekolah, informasi lain yang disertakan dapat berupa profil kepala sekolah, guru, murid dan sebagainya termasuk sarpras dan kegiatan sekolah.

Secara sederhana, format profil sekolah dapat menampilkan informasi sebagai berikut ini:

1. Identitas Sekolah

Identitas sekolah yang harus disertakan sebaiknya menyebutkan nama sekolahan dengan jelas, alamat, nomor telepon, email, NPSN, dan nama kepala sekolah. Jika dibuat versi webnya maka dapat ditambah dengan gmap lokasi sekolah. Dengan menampilkan data-data tersebut, maka masyarakat akan lebih mudah untuk menghubungi atau menjangkau instansi sekolah jika membutuhkan informasi lebih lanjut. Terutama bagi calon siswa baru yang ingin mendaftarkan diri. Dengan demikian, mereka akan mengetahui alamat sekolah kemudian dapat menghubungi pihak sekolah tanpa harus keluar rumah.

Penetapkan letak geografis dengan bantuan Google Maps akan membantu orang yang belum tahu alamat sekolah sehingga dapat melacak dengan mudah menggunakan navigator pada perangkat selulernya masing-masing.

1. Visi dan Misi Sekolah

Visi dan misi sekolah merupakan informasi yang harus dicantumkan dalam profil sekolah. Hal tersebut akan memudahkan masyarakat dalam mengetahui arah pendidikan pada sekolah tersebut. Sehingga calon murid baru dan orang tuanya bisa mengetahui apakah sekolah tersebut sesai dengan harapan dan keinginan mereka.

1. Kurikulum

Penampilan Kurikulum dalam sebuah profil sekolah juga merupakan hal penting. Dengan demikian, masyarakat bisa mengetahui sistem pendidikan yang diterapkan di sekolah tersebut. Program-program unggulan yang tidak terdapat di sekolah lainnya juga dapat ditampilkan dalam profil sekolah sebagai pembeda dan nilai lebih bagi sekolah.

1. Guru dan Staf

Guru dan staf adalah elemen penting dalam sebuah instansi pendidikan. Jajaran guru dan staf inilah yang bertanggung jawab penuh terhadap kesuksesan pendidikan di sekolah. Pencantuman profil guru dan staf akan memberikan gambaran kepada calon peserta didik terhadap kapabilitas para pengajar maupun pengelola sekolah. Keberadaan guru-guru yang berkualitas akan membuat wali murid tidak ragu ketika akan memilih lembaga pendidikan untuk anaknya.

1. Data Siswa

Profil sekolah berbasis Teknologi Informasi (TI) juga dapat digunakan untuk membangun database siswa dan alumni secara lebih baik. Data siswa ini juga perlu ditampilkan karena akan menjadi bukti bahwa sekolah yang bersangkutan telah menjalankan dengan sukses kegiatan pendidikannya di sekolah sekaligus menjadi tanda dipercayanya sekolah kepada banyak siswa. Profil sekolah dapat menampilkan siswa yang berprestasi agar menjadi daya tarik bagi calon siswa baru.

1. Sarana dan Prasarana Sekolah

Penampilan Sarana dan Prasarana pada profil sekolah dapat menjadi pertimbangan tersendiri. Sebab keberadaan sarana sekolah yang memadahi dapat menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat untuk mendaftarkan putra atau putri mereka.

Profil Sekolah
Tagged on: