LatarBelakang: Penjamah makanan menurut Adams (2004) diartikan sebagai orangorang yang menyiapkan makanan untuk dikonsumsi. Tanpa makanan dan minuman yang cukup maka kebutuhan akan energi untuk bekerja akan diambil dari energi cadangan yang terdapat dalam sel tubuh. Akibatnya dari kekurangan asupan tenaga kerja yang bersangkutan tidak dapat melakukan pekerjaan secara baik dan produktivitas kerjanya akan menurun bahkan dapat mencapai target rendah (Nugroho, 2007). Produktivitas kerja, keselamatan kerja dan stres kerja mempengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya yang mempunyai peranan sangat penting dan menentukan adalah status gizi. Tujuan:Mengetahui perbedaan asupan energi dan zat gizi makro protein, lemak, karbohidrat, produktivitas kerja, keselamatan kerja dan stres kerja berdasarkan status gizi pada penjamah makanan di unit giziRSIJ Cempaka Putih dan RSPAD Gatot Soebroto. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan sampel sejumlah 53 responden dengan teknik total sampling. Analisis data padapenelitian menggunakan uji T-Test Independent dan Mann Whitney. Hasil: Dari hasil uji statistik variabel berdasarkan status gizi untuk RSIJ CempakaPutih dan RSPAD Gatot Soebroto secara berturut asupan energi p = 0,0001 dan 0,0001, asupan protein p = 0,007 dan 0,018, asupan lemak p = 0,014dan 0,002, asupan karbohidrat p = 0,0001 dan 0,015, keinginanproduktivitas kerja p = 0.388dan 0,016, persepsi keselamatan kerja p = 0,105dan 0,297dan stres kerja p = 0,004 dan 0,410. Kesimpulan :Penjamah makanan yang berstatus gizi normal menunjukkan angka asupan energi dan zat gizi makro protein, lemak, karbohidrat lebih tinggi, keinginan untuk produktivitas kerja lebih tinggi, persepsi untuk keselamatan kerja lebih tinggi, menunjukkan stres kerja lebih rendah, dari pada penjamah makanan yang berstatus gizi lebih disarankan untuk penelitian lanjutan agar menggunakan metode Food Frequency Questioner (FFQ) untuk menggali lebih dalam asupan dari penjamah makanan

PERBEDAAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, KEINGINAN PRODUKTIVITAS KERJA, PERSEPSI KESELAMATAN KERJA DAN STRES KERJA BERDASARKAN STATUS GIZI PADA TENAGA KERJA PENJAMAH MAKANAN DI UNIT GIZI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA CEMPAKA PUT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *