Latar Belakang: Ibu menyusui merupakan golongan yang termasuk ke dalam kelompok rentan gizi. Kebutuhan asupan zat gizi ibu menyusui berbeda dengan orang pada umumnya. Sebab ibu menyusui memerlukan asupan zat gizi tambahan yang digunakan untuk memproduksi ASI. Selain faktor asupan makanan dan minuman, faktor psikologis ibu juga mempengaruhi kualitas produksi ASI. Tujuan: Mengetahui perbedaan asupan energi, asupan zat gizi makro, asupan cairan, status hidrasi dan stres pada ibu menyusui ASI eksklusif dan susu formula. Metode Penelitian: Obsevarsional deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok ASI eksklusif dan susu formula dan didapatkan dengan teknik total sampling sejumlah 48 ibu. Penelitian dilakukan melalui wawancara dan observasi pada sampel urin menggunakan kertas PURI kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji t-test independent dan uji mann withney. Hasil Penelitian: Terdapat perbedaan asupan energi dan status hidrasi yang bermakna pada ibu menyusui ASI eksklusif dan susu formula dengan nilai p Value masing-masing (p=0.023) dan (p=0.003). Tidak ada perbedaan asupan protein, asupan lemak, asupan karbohidrat, asupan cairan dan stres ibu yang bermakna pada ibu menyusui ASI eksklusif dan susu formula dengan nilai p Value masing-masing (p=0.064), (p=0.069), (p=0.282), (p=0.128) dan (p=0.436) Kesimpulan: Asupan ibu menyusui ASI Eksklusif lebih tinggi dibandingkan dengan ibu menyusui susu formula. Status Hidrasi ibu yang memberikan ASI eksklusif lebih buruk dibandingkan ibu yang memberikan susu formula. Sehingga ibu menyusui harus meningkatkan asupan cairan. Tingkat stres ibu menyusui ASI Eksklusif lebih rendah dibandingkan dengan ibu menyusui susu formula.
PERBEDAAN ASUPAN ENERGI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, ASUPAN CAIRAN DAN STATUS HIDRASI PADA IBU MENYUSUI ASI EKSKLUSIF DAN SUSU FORMULA