Latar Belakang : Pasien penyakit jantung Di Rs Mekar sari masih menyisakan makanan yaitu lauk hewani >20 %, hal tersebut dapat menyebabkan menurunnya asupan dan dapat mempengaruhi penyembuhan penyakit, banyak faktor yang mempengaruhi sisa makanan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah melihat pengaruh pemberian modifikasi menu lauk hewani terhadap sisa makan dan kualitas menu lauk heawani pasien penyakit jantung. Metode : Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental, populasi penelitian ini adalah pasien penyakit jantung di rawat diruang penyakit dalam di kelas 2 berjumlah 45 responden. Dibagi menjadi 3 kelompok yaitu, 15 responden diberikan menu standar rumah sakit, 15 responden diberikan menu modifikasi 1 dan 15 responden diberikan menu modifikasi 2. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian kuisoner penilaian dan asupan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan diantara 3 kelompok menu perlakuan yaitu variabel penampilan makanan nilai P value 0.006, variabel sisa makanan nilai P value 0.013, variabel rasa makanan P Value 0.001 dan pada variabel penyajian P Value 0.009 di RS Mekar Sari. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian modifikasi lauk terhadap sisa dan kualitas menu pada pasien penyakit jantung rawat inap RS Mekar Sari.
PENGARUH MODIFIKASI LAUK HEWANI TERHADAP SISA MAKAN DAN KUALITAS MENU PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG RAWAT DI RS MEKAR SARI