LatarBelakang : Pemberian MP-ASI yang cukup kualitas dan kuantitasnya penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan anak, tetapi sangat diperlukan higienitas dalam pemberian MP-ASI tersebut. Bubur siap santap merupakan salah satu jenis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI yang dijual di masyarakat. Aman atau tidaknya bubur siap santap tidak terlepas dari peran penjual itu sendiri. Data menunjukkan belum tersedianya data kondisi keamanan pangan bubur siap santap beserta dengan faktor � faktor yang mempengaruhi diantaranya, pengetahuan, sikap, dan perilaku penjual bubur siap santap. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku higiene perorangan dengan kadar Total Plate Count (TPC) pada penjual bubur siap santap di wilayah Jakarta Barat. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan secara wawancara dan observasional dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penjual bubur siap santap di wilayah Jakarta Barat dengan jumlah 37 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu teknik pengambilan sampelnya sama dengan populasi yaitu 37 orang. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah identitas responden, pengetahuan, sikap, perilaku responden tentang higiene perorangan dan data kadar Total Plate Counts (TPC) bubur siap santap. Hasil Penelitian : Dari hasil uji Chi Square dan Fisher�s exact test didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan higiene perorangan dengan kadar Total Plate Counts (TPC) pada penjual bubur siap santap, dengan nilai p = 0.001 (<0,05) , ada hubungan yang signifikan antara sikap higiene perorangan dengan kadar Total Plate Counts (TPC) pada penjual bubur siap santap, dengan nilai p = 0.000 (<0,05) , ada hubungan yang signifikan antara perilaku higiene perorangan dengan kadar Total Plate Counts (TPC) pada penjual bubur siap santap, dengan nilai p = 0.000 (<0,05) Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku higiene perorangan dengan kadar Total Plate Counts (TPC) pada penjual bubur siap santap di Wilayah Jakarta Barat.
HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE PERORANGAN DENGAN KADAR TOTAL PLATE COUNT (TPC) PADA PENJUAL BUBUR SIAP SANTAP DI WILAYAH JAKARTA BARAT