Latar Belakang: Sisa makanan yang berasal dari asupan makan pasien salah satunya dapat dipengaruhi oleh kepusan terhadap pelayanan makan di rumah sakit. Hal yang paling berpengaruh dalam kepuasan pelayanan makanan yaitu cita rasa. Cita rasa makanan terdiri dari dua aspek yaitu penampilan dan sisa makanan. Pada pasien hipertensi ada beberapa orang yang tidak menyentuh makanannya sama sekali dengan alasan rasa masakannya kurang enak atau hambar serta cara pengolahan dan jenis menu makanan yang disediakan kurang bervariasi. Tujuan: Mengetahui hubungan penampilan, rasa menu lauk hewani makan malam (diet rendah garam III) standar rumah sakit dengan sisa makanan pasien hipertensi di rawat inap RSU Antam Medika. Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 31 orang. Analisis data dengan uji chi square dan fisher�s exact test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan pada penampilan makan yaitu warna, tekstur, porsi, dan bentuk makanan menyatakan ada hubungan warna makanan (p=0,046), tekstur makanan (p=0,018), dan bentuk makanan (p=0,020) dengan sisa makanan. Sedangkan tidak ada hubungan antara porsi makanan dengan sisa makanan (p=0,128). Rasa makanan terdiri dari suhu, bumbu, aroma, dan tingkat kematangan makanan. Didapatkan ada hubungan bumbu makanan (p=0,011), aroma makanan (0,011), dan tingkat kematangan makanan (p=0,003). Sedangkan pada bumbu makanan tidak ada hubungannya dengan sisa makanan (p=0,056). Simpulan: Penampilan makanan yaitu warna, teksur, dan bentuk makanan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani. Pada rasa makanan yaitu bumbu, aroma, dan tingkat kematangan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani. Saran: Meningkatkan kualitas menu dengan mengubah menu agar dari segi penampilan dan rasa lauk hewani lebih bervariasi. Serta mengubah menu setiap 3 atau 6 bulan sekali untuk menghindari kebosanan pada pasien yang sering ranap di RSU Antam Medika.

HUBUNGAN PENAMPILAN, RASA MENU LAUK HEWANI MAKAN MALAM (DIET RENDAH GARAM III) STANDAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RSU ANTAM MEDIKA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *