Latar Belakang : Amenia menimbulkan damak bagi kesehatan dan performa para pekerja seperti kelelahan dan penurunan kapasitas kerja. Wanita dengan keadaan anemia, prosuktifitasnya lebih rendah jika dibandingkan dengan wanita yang tidak anemia, artinya semakin rendah kadar hemoglobin maka akan menurunya produktivitas.Tujuan : Mengetahui Hubungungan asupan protein, Fe, Folat, Vitamin C dan Tanin dengan kadan kadar Hemoglobin pada pekerja wanita di PT. Global Eco Plasindo. Metode : Penelitian Desain penelitian cross-sectional. Subjek pekerja wanita yang dipilih secara cross sectional. Kadar hemoglobin diukur menggunakan easy touch, asupan protein, Fe, folat, dan vitamin C diperoleh dengan metode food recall dan asupan tanin dengan metode FFQ kemudian dihitung dengan nutrisurvey. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi pearson dan jika data tidak normal menggunakan uji spearman. Hasil : nilai median protein responedn berada dalam angka (32,40�1,44), asupan Fe (5,20�5,20), asupan Folat (72,85�6,95), asupan Vitamin C sebesar (6,00�1,48). Dari 75 responden yang tidak sering konsumsi tanin 46 orang (61,33%) dan yang sering konsumsi tanin sebanyak 29 orang (38,67%). Tidak ada hubungan antara asupan tanin dengan kadar hemoglobin pada pekerja wanita di PT. Global Eco Plasindo (p>0,05). Kesimpulan : kecukupan Fe didalam tubuh mempengaruhi kadar hemoglobin dalam darah dengan faktor pemicu absorsi Fe seperti Protein, folat, dan Vitamin C serta faktor penghambat absorsi Fe seperti tanin.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,FE, FOLAT, VITAMIN C, DAN TANIN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA BURUH PABRIK WANITA DI PT. GLOBAL ECO PLASINDO