Berdasarkan cita cita pendiri yayasan Pendidikan  Kemala bangsa Prof. Dr. Kemala Motik Abdul Gafur, SE, MM . Universitas Esa Unggul didirikan dengan pemikiran bahwa suatu saat seluruh negara di dunia akan mengalami isu globalisasi, sehingga beliau bertekad bahwa lulusan Indonesia harus mampu bersaing di dunia global.  Untuk mencapai target tersebut, beliau mengembangkan UIEU yang dicita-citakannya setara dengan berbagai kampus ternama dan unggul di manca negara sebagai Kampus Emas, setara dengan universitas di luar negeri “

Kemala Motik Lahir di Jakarta, 6 Oktober 1944 putri dari Basjaruddin Rahman Motik

Pendiri IWAPI (Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia) pada 1975, organisasi yang usianya hampir 50 tahun dan tetap eksis saat ini. Beliau juga aktif dalam berbagai organisasi Pengusaha seperti KADIN, dan menjadi anggota MPR/RI periode 1982 – 1987 dan 1997 – 1999

Ayahanda dari  Prof. Kemala Motik, memiliki Visi untuk turut mengembangkan Pendidikan “Kewirausahaan” di Indonesia

BR Motik adalah seorang tokoh perintis ekonomi nasional dari Pelembang, dan dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional Indonesia :

• Pencetus, perintis dan ketua pertama PERWABI (Persatuan Warung Bangsa Indonesia), 1942.

Wadah bangsa Indonesia untuk mengembangkan ketrampilan usaha perdagangan.

Cikal bakal organisasi pengusaha swasta nasional

• Ketua GINSI
  • Pengusaha nasional yang merintis pembentukan KADIN Indonesia.
  • Semangat, “Majukan Olehmu Tanah-air Indonesia K
  • Nama beliau diabadikan sebagai nama jalan besar di Kota Palembang dan Jakarta (Kemayoran)

Maka Visi Universitas Esa Unggul

Menjadi perguruan tinggi kelas dunia berbasis intelektualitas, kreatifitas dan kewirausahaan, yang unggul dalam mutu pengelolaan dan hasil pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi pada Tahun 2033