Pendahuluan Obesitas sentral atau dapat disebut lemak viseral adalah kondisi kelebihan lemak perut (lemak pusat) yang terjadi akibat kurangnya aktifitas fisik serta pola makan yang tidak seimbang sehingga akumulasi lemak lebih banyak terjadi di bagian perut, sehingga menyababkan menurunnya respon sel beta pankreas terhadap peningkatan glukosa darah atau resistensi insulin. Tujuan Untuk mengetahui adanya hubungan antara Hubungan Asupan Energi, Asupan Zat Gizi Makro,Asupan Serat dan Beban glikemik dengan persen lemak visceral pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kebon Jeruk. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan penelitian deskriptif korelasi. menggunakan jumlah sampel penelitian untuk 62 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner recall makanan 2×24 jam, BIA, glukometer, fotografi makanan, dan survei nutrisi. Hasil berdasarkan nilai uji statistik korelasi menunjukan bahwa Asupan Energi (p=0,019), Asupan Lemak (p=0,020) dan Beban Glikemik (p=0,024) pada Asupan Karbohidrat (p=0,324), asupan protein (p=0,994) dan Asupan Serat (p=0,68). Kesimpulan terdapat hubungan signifikan antara total dari Asupan energi, asupan lemak dan tingkat beban glikemik untuk meningkatkan kejadian tingginya persen lemak visceral pada pasien diabetes mellitus tipe. Dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat, protein dan asupan serat dengan persen lemak visveral. Penelitian ini telah LOLOS prosedur kaji etik (ETHICAL APPROVAL) dengan Nomor : 0011-19.007/DPKEKEP/FINAL-EA/UEU/I/2019. Kata
ASUPAN ENERGI, ASUPAN LEMAK, DAN BEBAN GLIKEMIK BERHUBUNGAN DENGAN PERSEN LEMAK VISCERAL PADA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KEBON JERUK