Latar Belakang: Salah satu upaya peningkatan gizi yaitu diadakannya penyelenggaraan makanan institusi. Panti Asuhan merupakan salah satu dari lembaga yang mengadakan penyelenggaraan makanan tersebut. Penyelenggaraan makanan dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan dengan kualitas yang baik dan sesuai dengan kebutuhan.Tujuan: Untuk mengetahui analisis sistem penyelenggaraan makanan, dan hubungan asupan zat gizi makro, sisa makanan dan preferensi menu terhadap status gizi anak di panti asuhan adinda Cengkareng Jakarta Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode design cross-sectional dengan menggunakan uji pearson corelation. Instrumen penelitian yang digunakan berupa food recall 2×24 jam untuk asupan zat gizi makro, food weigthing untuk penilaian sisa makanan, kuesioner untuk penilaian preferensi menu. Hasil : terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi makro : kh (p= 0,0001, r = 0,678), protein (p= 0,0001, r= 0,546) dan lemak (p= 0,0001, r = 0,568) dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sisa makanan (p=0,011, r=0,943. Preferensi menu terhadap status gizi yaitu variasi menu (p=0,022, r=0,366), penampilan makanan (p=0,0001, r= 0,747) dan rasa makanan (p=0,0001, r= 0,573). Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah status gizi responden dapat ditentukan oleh asupan zat gizi makro, sisa makanan dan preferensi menu.
ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, SISA MAKANAN, DAN PREFERENSI MENU DENGAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN ADINDA CENGKARENG JAKARTA BARAT