Latar Belakang : keputusan pembelian sangat erat kaitannya karena sebelum melakukan pembelian konsumen menjadikan atribut sebagai bahan pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan pembelian. Jika produk yang dibeli sesuai dengan apa yang diinginkan maka konsumen akan melakukan pembelian sehingga dapat memberikan keuntungan bagi produsen. Tujuan : Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis bahan tambahan pangan, hubungan karakteristik sosial ekonomi, pengetahuan dan daya terima dengan keputusan pembelian saus sambal kemasan. Metode : Penelitian ini termasuk jenis penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling didapat total responden sebanyak 110 orang. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sosial ekonomi responden, pengetahuan dan daya terima. Analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan kandungan natrium benzoate saus ABC Extra pedas 822.84mg/kg, saus Dua Belibis 1,035.07mg/kg, saus Indofood Pedas 567.54mg/kg. ada hubungan tingkat pendidikan (p �0,001), penghasilan (p �0,000), tingkat pengetahuan (p�0,011), daya terima (p�0,003) dengan keputusan pembelian saus sambal kemasan. Simpulan : Natrium Benzoat pada Saus ABC Extra Pedas dan Saus Indofood Pedas sudah memenuhi standar SNI, Saus Dua Belibis melebihi standar SNI dan semua saus sambal negative mengandung pewarna Rhodamin B. apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan kram perut, iritasi lambung dan iritasi saluran pencernaan.
ANALISIS BAHAN TAMBAHAN PANGAN, HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI,PENGETAHUAN,DAN DAYA TERIMA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SAUS SAMBAL KEMASAN