FARMASI ADALAH??

Farmasi adalah ilmu yang mempelajari segala seluk-beluk mengenai obat. Ilmu farmasi adalah terapan dari (sedikitnya) tiga bidang ilmu yaitu kedokteran, kimia, dan biologi. Ruang lingkup ilmu farmasi tidak hanya berfokus pada bidang ilmu eksakta, melainkan juga pada bidang ilmu sosial seperti Manajemen Farmasi dan Farmakoekonomi. Beberapa disiplin ilmu yang terkait dengan farmasi antara lain Farmakologi, Farmakoterapi, Farmasi Klinik, Farmasetika, Teknologi Farmasi, Sediaan Farmasi, Biofarmasetika, Farmakokinetika, Farmasi Fisika, Kimia Farmasi, Farmakognosi, Kimia Medisinal, Sistem Manajemen Farmasi, dan Farmasi Sosial.

FARMASI UNIVERSITAS ESA UNGGUL.

Ilmu farmasi juga diajarkan di beberapa perguruan tinggi di Indonesia, salah satunya yaitu Universitas Esa Unggul. Program Studi Farmasi Universitas Esa Unggul memiliki keunggulan pada bidang nutraseutikal, yang mengaplikasikan ilmu Farmasi untuk pengembangan obat, food supplement dan pangan dari sumber alam di Indonesia baik untuk pencegahan penyakit maupun untuk pengobatan.

BIDANG ILMU FARMASI.

Dalam ilmu farmasi, terdapat beberapa bidang yang dipelajari, seperti:
– Farmakologi: ilmu yang mempelajari tentang obat dan efeknya pada tubuh manusia atau hewan.
– Farmakoterapi: ilmu yang mempelajari tentang penggunaan obat untuk mengobati penyakit.
– Farmasi Klinik: ilmu yang mempelajari tentang penggunaan obat dalam pengobatan pasien di rumah sakit atau klinik.
– Farmasetika: ilmu yang mempelajari tentang pembuatan sediaan obat.
– Teknologi Farmasi: ilmu yang mempelajari tentang teknologi yang digunakan dalam pembuatan sediaan obat.
– Sediaan Farmasi: ilmu yang mempelajari tentang berbagai bentuk sediaan obat, seperti tablet, kapsul, dan sirup.
– Farmakokinetika: ilmu yang mempelajari tentang perjalanan obat di dalam tubuh, mulai dari penyerapan hingga eliminasi.
– Farmasi Fisika: ilmu yang mempelajari tentang sifat fisika dari obat dan sediaan obat.
– Kimia Farmasi: ilmu yang mempelajari tentang kimia dari obat dan sediaan obat.
– Farmakognosi: ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan obat dan senyawa-senyawa aktif yang terkandung di dalamnya.
– Kimia Medisinal: ilmu yang mempelajari tentang sintesis senyawa-senyawa obat.
– Sistem Manajemen Farmasi: ilmu yang mempelajari tentang manajemen dalam bidang farmasi.
– Farmasi Sosial: ilmu yang mempelajari tentang aspek sosial dalam penggunaan obat, seperti kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat.

Jadi, ilmu farmasi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat dan segala aspek yang terkait dengannya, seperti pembuatan sediaan obat, penggunaan obat dalam pengobatan pasien, dan manajemen dalam bidang farmasi. Ilmu farmasi juga terkait dengan beberapa bidang ilmu lain, seperti kedokteran, kimia, dan biologi.

ILMU FARMASI