Jika Anda tertarik untuk mendapatkan beasiswa untuk belajar di China, berikut beberapa langkah yang dapat Anda lakukan:

1. Tentukan jenis beasiswa yang ingin Anda lamar. China menawarkan berbagai jenis beasiswa, seperti Chinese Government Scholarship (CGS), ASEAN-China Young Leaders Scholarship Program (ACYLS), Kementerian Perdagangan Republik Rakyat China, dan beasiswa dari pemerintah daerah dan universitas[1][2] .

2. Periksa persyaratan kelayakan untuk beasiswa yang ingin Anda lamar. Misalnya, beasiswa CGS tersedia untuk siswa internasional yang bukan warga negara Tiongkok, dalam keadaan sehat, dan memenuhi persyaratan usia[3].

3. Siapkan dokumen yang diperlukan, seperti transkrip akademik, sertifikat kemahiran berbahasa, dan surat rekomendasi[4].

4. Ajukan permohonan beasiswa melalui jalur yang sesuai. Anda dapat menghubungi kedutaan China di negara Anda atau mendaftar langsung ke penyedia beasiswa[5][1].

5. Belajar bahasa Mandarin. Meskipun tersedia beasiswa bagi siswa yang dapat menggunakan bahasa Inggris, ketersediaannya terbatas. Sebagian besar beasiswa tersedia dalam bahasa Mandarin, jadi penting untuk mempelajari bahasa tersebut[5].

6. Menghadiri kursus bahasa. Jika Anda tidak memiliki skor HSK yang dibutuhkan, Anda dapat mengikuti kursus bahasa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin Anda[5].

7. Bersabarlah. Proses pengajuan beasiswa bisa memakan waktu lama, jadi bersiaplah untuk menunggu tanggapan[4].

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat meningkatkan peluang mendapatkan beasiswa untuk belajar di Tiongkok.
Langkah mendapatkan beasiswa di China