Hafiz adalah orang yang hafal Al-Qur'an secara tuntas[1][2][3]. Istilah "Hafiz" secara harfiah berarti "penghafal" dalam bahasa Arab[1]. Hafiza adalah perempuan yang setara dengan Hafiz[1]. Menghafal Al Quran merupakan amal saleh yang banyak pahalanya[2]. Untuk menjadi seorang Hafiz, seseorang harus menghafal seluruh Al-Qur'an dan memastikan mereka tidak melupakannya[1][2]. Ini membutuhkan latihan dan revisi yang konstan [1]. Menghafal Al-Qur'an penting bagi umat Islam di masa lalu dan masih penting hingga saat ini[1]. Setiap tahun, ribuan siswa menguasai Al-Qur'an dan melengkapi buku dengan tafsir dan hafalan[1]. Al-Qur'an mungkin satu-satunya buku, agama atau sekuler, yang telah dihafalkan sepenuhnya oleh jutaan orang[1]. Untuk menjadi Hafiz bisa dimulai dari usia berapapun, namun lebih mudah dipelajari pada usia yang lebih muda[2]. Juga disarankan untuk belajar bahasa Arab, bahasa Alquran, untuk lebih memahami teks [2]. Ada aplikasi yang tersedia, seperti Quran Hafiz, yang dapat membantu membaca, mencari, memahami, dan melacak hafalan Alquran[4]. Ada juga banyak sumber daya online, seperti wikiHow, yang menyediakan langkah-langkah dan tips tentang cara menjadi seorang Hafiz[2]. Akhirnya, perlu dicatat bahwa "Quran Hafiz" juga merupakan nama cornerback untuk Florida Atlantic University[5].
Hafiz adalah?
Tagged on: