Latar Belakang: Penyelenggaraan Makanan Institusi/massal merupakan penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar. Performa atau kinerja yang baik diperlukan bagi penjamah makanan, sehingga dapat dikelola makanan yang tepat. Performa dapat dipengaruhi oleh kelelahan kerja, stres kerja dan status gizi. Tujuan: Mengetahui sistem penyelenggaraan makanan dan faktorfaktor yang mempengaruhi performa penjamah makan di Saung Banker Cafe & Resto. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study, dengan teknik pengambilan total sampling didapatkan 32 responden, menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara kelelahan kerja dan status gizi dengan performa penjamah makanan (p=0,557, p>0,05) dan (p=1,0, p>0,05). Terdapat hubungan antara tingkat stres kerja dengan performa penjamah makanan (p=0,018 p<0,05). Kesimpulan: Responden pada penelitian ini sebagian besar berjenis kelamin perempuan (56,3%), usia <25 tahun (62,5%) dan tingkat pendidikan terakhir SMK (43,8%). Terdapat hubungan antara tingkat stres kerja dengan performa penjamah makanan. Perlu adanya cara mengatasi stress kerja dengan melakukan relaksasi sehingga stres dapat berkurang dan performa terjaga.
ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERFORMA PENJAMAH MAKANAN DI SAUNG BANGKER CAFE & RESTO JAKARTA BARAT