Latar Belakang : Anak sekolah belum mengerti tentang keamanan makanan jajanan, mereka membeli jajanan menurut kesukaan mereka tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung didalamnya. Pemberian edukasi gizi terhadap anak sekolah membutuhkan alat bantu untuk mempermudah penyampaian materi yaitu dengan menggunakan media permainan ular tangga. Tujuan : Untuk menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap siswa/i kelas 4 SD tentang keamanan makanan jajanan. Metode : Penelitian ini merupakan quasy experimental dengan rancangan penelitian Pretest Posttest Control Group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas 4 di SDN Serang 11, dengan total sampel sebesar 60 responden. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berdasarkan nilai pre-test, post-test1, dan nilai post-test2. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan pada kelompok perlakuan sebesar 61.50 menjadi 76.33 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 82.00, sedangkan pada kelompok kontrol skor pengetahuan sebesar 55.00 menjadi 71.83 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 77.00. Peningkatan skor sikap mengenai keamanan makanan jajanan kelompok perlakuan sebesar 68.00 menjadi 77.27 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 86.00, sedangkan peningkatan sikap pada kelompok kontrol sebesar 64.00 menjadi 72.87 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 82.00. Kesimpulan : Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan pengetahuan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi tetapi tidak ada perbedaan sikap antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya perlu diadakan penelitian terkait pengetahuan dan sikap pada pedagang dan penelitian terkait sikap pada siswa yang dapat diubah dengan media lain dan juga dapat menggangkat topik lain tentang kesehatan atau tentang keamanan makanan dengan konten lain.
PENGARUH MEDIA ULAR TANGGA SEBAGAI EDUKASI KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD NEGERI SERANG 11