Kehamilan adalah tahapan penentu kualitas sumberdaya manusia di masa depan karena tumbuh kembang anak sangat ditentukan oleh kondisi janin berada dalam kandungan. status gizi ibu hamil berperan langsung dalam kondisi kehamilan dan bayi yang akan dilahirkan sehingga kekurangan gizi pada awal dan selama kehamilan akan mempengaruhi tumbuhan dan perkembangan janin. kekurangan zat gizi selama masa kehamilan, khususnya berkaitan dengan masalah KEK dapat menimbulkan dampak seperti meningkatnya prevalensi kematian dan kesakitan ibu, sedangkan bagi bayi dapat meningkatkan resiko kesakitan dan kematian bayi serta berat bayi lahir rendah (BBLR). Tjuan jangka pendek dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai hubungan antara tingkat kecukupan dan keseimbangan zat gizi makro dengan status gizi ibu hamil dalam hal ini adalah pertambahan berat selama kehamilan. penelitian ini pun diharapkan mampu menyediakan data yang informatif dan data tambahan yang dapat membantu dalam pengajaran serta bagi pihak terkait untuk dapat dijadikan landasan bagi perumusan kebijakan gizi dan kesehatan. Alur penelitian dalam tahun pertama ini, meliputi analisa deskriptif mengenai karakteristik ibu hamil dan analisa bivariat mengenai tingkat kecukupan dan keseimbangan zat gizi makro terhadap pertambahan berat badan ibu selama kehamilan
TINGKAT KECUKUPAN DAN KESEIMBANGAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN IBU SELAMA KEHAMILAN